Apuntes del dios Pan - 1
Breve historia de los Merinos
de Rambouillet.
La primera importación lícita
de merinos a Francia se debe a Luis XVI
que escribe de su puño y letra una carta a su primo Calos III
solicitándole un plantel de reproductores para su propiedad, recién adquirida
de Rambouillet, próxima a Paris. El monarca español accede y ordena que se
seleccionen las mejores ovejas y carneros del reino. Así se hizo, en 1786, y el
plantel escogido estaba compuesto por
383 cabezas (334 ovejas ,42 carneros y 7 mansos) procenetes de la Cabañas de
Perales (58 cabezas), Perella (50) , El Paular (48), Negrete (42) , el Escorial
(41) , Alcolea (37), San Juan (37), Portazgo (33), Irlanda (20) y Salazar (17)
, la mayoría consideradas como leonesas.
Las ovejas fueron
seleccionadas directamente por François Hilaire Gilbert, profesor de la Escuela
Veterinaria de Alfot (Paris); se concentran en Villacastin (Segovia) y salen
hacia Francia en un largo viaje andando, unos 2000 kilometros, que dura cuatro meses,
hasta alcanzar la Granja Real de Rambouillet. Este hato fue cuidado y guiado
por el mayoral Andrés Gil Hernanz, vecino de Sigueruelo (Segovia), al que
acompañan tres pastores españoles, perdiendo en el camino sólo 16 ovejas y un
carnero,
La segunda importación a
Rambouillet, esta vez enmarcada dentro de Tratado de Paz de Basilea (1795) ,
también fue encomendada a François Hilaire Gilbert que llegó a Madrid en 1798.
Pero en esta ocasión tiene bastantes dificultades para comprar el primer
contingente de ovejas selectas, por la falta de colaboración de las mejores
cabañas. En su empeño cae enfermo y
muere el 7 de septiembre de 1800 en casa de Andrés Gil en Sigueruelo,
recibiendo sepultura en el pequeño cementerio de la localidad. No obstante François Hilaire Gilbert había dejado
preparada una expedición con unas 1000 ovejas que salieron de España rumbo a Perpignan al
mando del mayoral Pedro Blanco de Riofrio (Segovia). La calidad de este
lote fue muy inferior a la primera importación. Solo ingresaron en
Rambouillet, 46 ovejas y 6 carneros, el resto fue distribuido entre otros criadores. A parir de
esta segunda tanda , el plantel fue cerrado totalmente al ingreso de nueva
sangre.
Localidad del primer plantel
de Rambouillet, fue excepcional , de lana superfina, muy superior a de posteriores importaciones. Una vez allí
, la ovejas se seleccionaron y cuidaron
con esmero , labor que se continuaría a
lo largo del siglos XIX y XX , exportando animales a todo el mundo para mejorar
la calidad de la lana.
Lecturas recomendadas:
- La guerre des noutons. Le Mérinos à la
conquête du monde. 1786 – 2021
- Instrucción para pastores y ganaderos C.
Daubenton, Profesor de Historia Natural del museo de Paris 1798.
Ilustración
: Idylle pastorale sur le fleuve (1829) Jean François Duval
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