martes, 23 de agosto de 2016

Vías pecuarias y pastoreo intensivo - 3



 Foto: Torrebarios (León) (Santiago bayón Vera) 

La jerarquía y variedad de vías pecuarias es un reflejo de la adaptación de los sistemas de pastoreo al ambiente climático mediterráneo.
En el mediterráneo la producción  vegetal se concentra en uno o dos periodos dependiendo de la modalidad  de clima, con máximos que cambian espacialmente según lo hacen en el tiempo las condiciones favorables. En verano la producción se limita en general zonas bajas favorecidas por la continua llegada de agua y nutrientes, siendo más aleatoria a medida que disminuyen los valores medios de precipitación anualCuadro de texto: C  O N G R E S  O.
En estas condiciones la complejidad de topografía, los suelos y climas locales, obliga a los pastadores a desarrollar  adaptaciones  en su comportamiento  que les permitan afrontar la incertidumbre  en la disponibilidad de recursos. La capacidad de aprendizaje, la experiencia de los animales líderes y la autonomía del grupo para desplazarse en busca de recursos, juega en ello un papel importante.
Cuadro de texto: A C T A SCuadro de texto: D  E LCuadro de texto: ILos ecosistemas modelados por el pastoreo extensivo ocupan una importante extensión en España. Las razones residen en las características físicas de la península, elevada altitud media, su clima fluctuante -con alternancia de periodos secos y húmedos en el área de clima mediterráneo - y la complejidad del relieve. Son factores que determinan situaciones muy variadas de productividad en los pastos que difieren tanto en su calidad y abundancia como su predecibilidad  interanual.  El aprovechamiento  de este recurso escaso, y disperso tanto en el tiempo como espacialmente, sólo se logra con la movilidad de animales rústicos, de distintas especies y razas, adaptados a las diferentes condiciones ecológicas. Los sistemas silvopastorales constituyen un caso relevante de ecosistemas en los que el manejo humano se ajusta con éxito a la productividad  vegetal fluctuante.

Las vías pecuarias representan adaptaciones al tercer nivel en la escala de herbívora, el segundo se ve apoyado tanto por algunas vías pecuarias locales como por las sendas trazadas por el comportamiento de los animales en las áreas de campeo. El pastoreo local dirigido, en torno a una majada con ida y retorno diarios utiliza sendas/cañadas de menor anchura, propias de este segundo nivel de herbívora.

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