FORTALEZAS, AMENAZAS,
DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES DE
LA LANA ESPAÑOLA
De acuerdo con el
método económico de la competencia de una actividad, FADO, se analizan las
características del sector lanero español.
Fortalezas
- Existencia de una tradición
ovina nacional, el ganadero tiene conocimientos de su explotación por
tradición.
- Presencia del ovino en
todo el territorio nacional.
- El ovino se integra con la agricultura, la
agroindustria y otras explotaciones mixtas.
- El mercado
internacional comercializa lana y carne de cordero.
Amenazas
- Precios internacionales tendientes a la baja
en el producto lana.
- La caída del consumo de carne, y de la demanda
de lana, deprime los precios.
- El envejecimiento
de los profesionales del sector, pastores.
- Déficit en
formación, innovación e información.
- Falta de inversión
en las explotaciones.
Debilidades
- Escasa
organización de los productores. Aunque está aumentando, todavía no es la organización
adecuada para el momento actual.
- Falta de competitividad respecto de
otras lanas internacionales y
distintas fibras; esto se debe a que costes de producción son altos (esquileo y
alimentación), problemas de calidad (defectos y contaminación de la lana),
abandono de la selección genética para su mejora (dada su falta de rentabilidad
actual), alejamiento del consumidor de los productos que demanda (precio respecto
a otras fibra) y desconexión entre producción e industria; este último punto lo
resolvería la Interprofesión,
formada por productores, industria y comerciantes.
- Atomización
de la propiedad.
Oportunidades
- Condiciones
climáticas y geográficas apropiadas para la explotación ovina, si bien la
producción forrajera es deficitaria
- Existencia
de importación de ovinos selectos mejorantes.
- Demanda
del producto lana de calidad por el mercado internacional más interesante.
- Existencia
de técnicas de manejo del ovino avanzadas.
- Marcas
de calidad en número creciente, que permiten ¡a diferenciación del producto por
su origen, trazabilidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario