DEFECTOS,
ALTERACIONES, CONTAMINACIONES QUE DEPRECIAN
LA LANA
Pérdida
de la finura, genética
A lo largo de los
años, las lanas españolas han ido perdiendo finura
debido
al cruce con razas selectas mejorantes, pero destinados a
obtener
un mayor rendimiento en carne y leche. Para la fabricación de la
mayoría
de artículos textiles selectos, la finura es una de las características
más
valoradas.
Degradación
de las fibras, por manejo
La lana es una fibra
viva, muy sensible a las alteraciones, especialmente
debidas a la acción de la intemperie y de los insectos. El
oxigeno
del aire y la luz solar son sus principales enemigos. Las puntas de
las
fibras se degradan y varían su afinidad tintórea con respecto al resto
de
la fibra. Este fenómeno se conoce como dicroísmo. Estas puntas
alteradas
resultan más quebradizas, y se rompen en el proceso textil de
obtención
de la cinta peinada de lana y en su hilatura, dando lugar a una
cantidad
abundante de polvo. Es frecuente en las lanas españolas
encontrar
fibras muy quebradizas debido a que los animales han sufrido
períodos
de hambre, sequía, epidemias o han tenido algún problema
durante
la gestación.
Ataques
biológicos. Insectos
Los
principales insectos que atacan a la lana son la
polilla y un pequeño
escarabajo denominado gorgojo. Las fibras
son destruidas por las larvas. Cuanta mayor pigmentación
tiene una lana, es más vulnerable a estos ataques.
La lana es atacada también por bacterias, mohos y
hongos. Las bacterias se desarrollan preferentemente
con
humedades
superiores al 40% y/o temperaturas superiores a
los 25 °C.
Téngase
presente que un aumento de la humedad,
aunque la lana esté almacenada a bajas
temperaturas,
puede dar lugar al desarrollo de bacterias ya
que la
humedad absoluta
es la que realmente
influye. Entendemos por humedad absoluta la relación
de la
temperatura
con la humedad relativa del ambiente. Los hongos, en
la
primera
fase del ataque alteran la estructura de la fibra, con pérdida de escamas y
resistencia, alteraciones del color y de su afinidad
tintórea. Si prosigue la degradación, la fibra pueda
destruirse
completamente. La presencia de hongos da lugar a unos malos
olores
muy característicos. Nos consta de continuados problemas por el
almacenado
de lanas sucias en estado húmedo. Se produce un calentamiento
de la materia y una significativa pérdida de resistencia.
En
casos extremos se llega a provocar un incendio por la fermentación de la
lana.
Otras alteraciones
Algunas lanas españolas
presentan existencia de fibras libres en el vellón
y una suintina alcalina, provocando un fieltrado parcial de las
fibras.
En algunas lanas con suintina alcalina y un desequilibrio de las
secreciones
glandulares del animal, se desarrolla un amarillamiento de
naturaleza
bacteriana. Los excrementos y la orina del ganado provocan
amarilleamientos
que no son eliminados en la operación de lavado industrial
de
la lana. De aquí la importancia de una cama seca limpia y abundante,
para
la sanidad, confort del ganado y calidad de su lana.
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