TIPOLOGÍAS DE LAS VÍAS PECUARIAS
Las
vías pecuarias están clasificadas en cuatro categorías, según su anchura.
CAÑADAS:
hasta 75 metros de anchura (90 varas castellanas).
CORDELES:
hasta 37,5 metros de anchura.
VEREDAS:
hasta 20 metros de anchura.
COLADAS:
cualquier vía pecuaria de menor anchura que las anteriores.
La
red de vías pecuarias no se extiende sobre todas las regiones españolas, sino
que está restringida a aquellas zonas donde las condiciones climáticas impiden
la explotación de los pastos durante todo el año. Por lo tanto, en Galicia y a
lo largo de la Cornisa Cantábrica, no existen vías pecuarias.
En
el resto de España, las vías pecuarias reciben distintos nombres. En Aragón se
conocen como cabañeras, mientras que en Cataluña se llaman carreradas. En
Andalucía son veredas de la carne y en Castilla, aparte del nombre genérico de
cañadas, se denominan también galianas, cordones, cuerdas y cabañiles.
La
longitud total de las vías pecuarias españolas es de 125.000 kilómetros, (el
trazado del ferrocarril tiene unos 15.000) y ocupan una superficie de 425.000
hectáreas, equivalente a la provincia de Pontevedra, lo que representa el 1%
del territorio nacional.
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