FORTALEZAS, AMENAZAS,
DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES DE
LA LANA ESPAÑOLA
- De
acuerdo con el método económico de la competencia de una actividad, DAFO, se
analizan las características del sector lanero español.
- Fortalezas
- Existencia
de una tradición ovina nacional, el ganadero tiene conocimientos de su
explotación por tradición.
- Presencia
del ovino en todo el territorio nacional.
- El
ovino se integra con la agricultura, la agroindustria y otras explotaciones
mixtas.
- El
mercado internacional comercializa lana y carne de cordero.
- Amenazas
- Precios
internacionales tendientes a la baja en el producto lana.
- La
caída del consumo de carne, y de la demanda de lana, deprime los precios.
- El
envejecimiento de los profesionales del sector, pastores.
- Déficit
en formación, innovación e información.
- Falta
de inversión en las explotaciones.
- Debilidades
- Escasa
organización de los productores. Aunque está aumentando, todavía no es la
organización adecuada para el momento actual.
- Falta
de competitividad respecto
de otras
lanas internacionales y distintas fibras; esto se debe a que costes de
producción son altos (esquileo y alimentación), problemas de calidad (defectos
y contaminación de la lana), abandono de la selección genética para su mejora
(dada su falta de rentabilidad actual), alejamiento del consumidor de los
productos que demanda (precio respecto a otras fibra) y desconexión entre
producción e industria; este último punto lo resolvería la Interprofesión,
formada por productores, industria y comerciantes.
- Atomización
de la propiedad.
- Oportunidades
- Condiciones
climáticas y geográficas apropiadas para la explotación ovina, si bien la
producción forrajera es deficitaria
- Existencia
de importación de ovinos selectos mejorante
- Demanda
del producto lana de calidad por el mercado internacional más interesante.
- Existencia de técnicas de manejo del ovino
avanzadas.
- Marcas
de calidad en número creciente, que permiten la diferenciación del producto por
su origen, trazabilidad
- pequeño
tamaño de los lotes, su trazabilidad, etc…
Algunos tópicos de la lana
“La lana es una fibra antigua; los
diseños son clásicos o pasados de moda”. |
-
La lana es una fibra noble, siempre presente en la creación textil de
calidad; todos los grandes diseñadores trabajan con ella. -
La combinación de lana con otras fibras nobles (seda, cashmere, etc.) da
lugar a los tejidos más exclusivos del mercado de la indumentaria. |
“La lana es para abrigar, es una fibra de invierno”. |
- La lana es para todo el año.
Actualmente se fabrican con lana artículos finos de verano, que resultan muy
confortables debido a las características intrínsecas de la lana. |
“La producción de lana es un maltrato para los
animales”. |
-
El esquileo beneficia a los animales, y no tiene nada que ver con la
producción de pieles- -
Las prácticas nocivas para nos animales que se usan en algunos países (el
“mulesing”) no se dan en España. |
“El proceso industrial lanero es
contaminante”. |
- Los
sistemas de lavado y tinte son objeto de investigación y mejora constante
para evitar la contaminación ambiental. |
Cambios de Conceptos
Pero
la globalización no es una novedad; sin duda ahora las distancias son menores y
los competidores, clientes o socios proceden de zonas más alejadas, pero la
lana ha sido siempre “global”. La cuestión radica y ha radicado siempre en
conseguir un equilibrio entre calidad y precio o, mejor, entre calidades y
precios. Hoy, además, estos baremos ya no se basan únicamente en las
características físicas de la fibra sino en su posición medioambiental y
“social”:
- ha de ser verde (ya lo es, y su
transformación lo es cada vez más). Falta decirlo a voces.
- ha de ser versátil y adaptable a los
requerimientos de la moda y unas prestaciones cada vez más sofisticadas (ya lo
es, y la industria lo demuestra)
La
gran industria pide regularidad y grandes partidas homogéneas, mientras otra
parte del mercado se interesa por lo singular, necesita partidas cortas –tanto
de fibra como de hilos- y está dispuesta
a reconocer (y a pagar) un plus cultural añadido.
¿Tenemos
perspectiva y ánimo suficiente para plantear un cambio de orientación, en
comunicación y coordinación entre todos los eslabones profesionales y zonas
geográficas europeas, para encajar todos los factores?
Pastor
de Escober (Zamora) que vio perjudicado por los incendios de la Sierra de la
Culebra. Mi pequeño homenaje y recuerdo a todos ellos
Fotos:
Santiago Bayon Vera
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