sábado, 29 de octubre de 2022

Breve historia de los Merinos de Rambouillet.

La primera importación lícita de merinos a Francia se debe a Luis XVI que escribe de su puño y letra una carta a su primo Calos III solicitándole un plantel de reproductores para su propiedad, recién adquirida de Rambouillet, próxima a Paris. El monarca español accede y ordena que se seleccionen las mejores ovejas y carneros del reino. Así se hizo, en 1786, y el plantel escogido estaba compuesto por 383 cabezas (334 ovejas ,42 carneros y 7 mansos) procenetes de la Cabañas de Perales (58 cabezas), Perella (50) , El Paular (48), Negrete (42) , el Escorial (41) , Alcolea (37), San Juan (37), Portazgo (33), Irlanda (20) y Salazar (17) , la mayoría consideradas como leonesas.


La primera importación lícita de merinos a Francia se debe a Luis XVI  que escribe de su puño y letra una carta a su primo Calos III solicitándole un plantel de reproductores para su propiedad, recién adquirida de Rambouillet, próxima a Paris. El monarca español accede y ordena que se seleccionen las mejores ovejas y carneros del reino. Así se hizo, en 1786, y el plantel escogido  estaba compuesto por 383 cabezas (334 ovejas ,42 carneros y 7 mansos) procenetes de la Cabañas de Perales (58 cabezas), Perella (50) , El Paular (48), Negrete (42) , el Escorial (41) , Alcolea (37), San Juan (37), Portazgo (33), Irlanda (20) y Salazar (17) , la mayoría consideradas como leonesas.



Las ovejas fueron seleccionadas directamente por François Hilaire Gilbert, profesor de la Escuela Veterinaria de Alfot (Paris); se concentran en Villacastin (Segovia) y salen hacia Francia en un largo viaje andando, unos 2000 kilómetros, que dura cuatro meses, hasta alcanzar la Granja Real de Rambouillet. Este hato fue cuidado y guiado por el mayoral Andrés Gil Hernanz, vecino de Sigueruelo (Segovia), al que acompañan tres pastores españoles, perdiendo en el camino sólo 16 ovejas y un carnero,

La segunda importación a Rambouillet, esta vez enmarcada dentro de Tratado de Paz de Basilea (1795), también fue encomendada a François Hilaire Gilbert que llegó a Madrid en 1798. Pero en esta ocasión tiene bastantes dificultades para comprar el primer contingente de ovejas selectas, por la falta de colaboración de las mejores cabañas. En su empeño cae enfermo  y muere el 7 de septiembre de 1800 en casa de Andrés Gil en Sigueruelo, recibiendo sepultura en el pequeño cementerio de la localidad. No obstante   François Hilaire Gilbert había dejado preparada  una expedición  con unas 1000 ovejas  que salieron de España rumbo a Perpignan al mando del mayoral Pedro Blanco de Riofrio (Segovia). La calidad de este lote  fue muy inferior  a la primera importación. Solo ingresaron en Rambouillet, 46 ovejas y 6 carneros, el resto fue  distribuido entre otros criadores. A partir de esta segunda tanda, el plantel fue cerrado totalmente al ingreso de nueva sangre

Mapa de las salidas de rebaños de Merinos en el siglo XVIII


Localidad del primer plantel de Rambouillet, fue excepcional, de lana superfina, muy superior  a de posteriores importaciones. Una vez allí, las ovejas se seleccionaron  y cuidaron con esmero, labor  que se continuaría a lo largo de los siglos XIX y XX, exportando animales a todo el mundo para mejorar la calidad de la lana






















Fotos Santiago Bayon Vera 

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