La ganadería extensiva genera productos alimenticios de gran
calidad
Los productos alimenticios exclusivos y de gran calidad son
una de las salidas económicas más importantes da gran parte del medio rural del
Sur de Europa, cuyo relieve no permite competir en otros ámbitos agropecuarios
como puede ser la agricultura o la ganadería intensivas. De norte a sur de la
Península Ibérica, como también ocurre en otros lugares de la UE, se producen
excelentes alimentos en torno a la ganadería extensiva. La calidad
organoléptica de estos productos, derivada principalmente de la alimentación
natural a la que lleva el manejo extensivo del ganado, así como del bienestar
animal que se deriva de una vida en semilibertad, es notoria, y esa calidad es
algo que cada vez está más demandado socialmente.
En algunas ocasiones son productos muy bien conocidos,
valorados socialmente e implantados comercialmente, como pueden ser el
exclusivo queso de Gamonéu del
Puertu, o el más selecto de los quesos de Cabrales, ambos
relacionados con el brañeo
cantábrico, una trashumancia corta con hondas raíces en las antiguas costumbres
seminómadas locales. Los quesos de las marcas Idiazábal, Idoki,
Irati o Roncal son otros ejemplos de productos alimentarios de gama alta
y calidad reconocida, muy apreciados en la sociedad vasca y relacionados con
las prácticas ganaderas extensivas en territorio vasco. Más conocido aún, el Jamón
Ibérico debe su calidad en gran parte a su alimentación natural y extensiva
a base de bellotas por las dehesas y bosques del suroeste peninsular.
Muchos más son los productos que, a pesar de su enorme
calidad, están mal implantados comercialmente, y en muchas ocasiones a punto de
desaparecer, como el queso Casín
del Puertu, otro producto de características muy exclusivas relacionado
con la transterminancia cantábrica. Las potencialidades económicas de decenas
de productos específicos están sin desarrollar aún.
También existen carnes de cualidades específicas, asociadas
a razas adaptadas a los distintos medios y a su alimentación natural: las
carnes vacunas de Casín,
de Sayagüesa; la oveja Xalda; el cerdo Ibérico, el cerdo Cantábrico...
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