miércoles, 31 de octubre de 2012

Ganadería Medieval - 1





Apuntes sobre la ganadería medieval en la Península Ibérica – 1
La ganadería en la Península Ibérica en la Edad Media presenta una incontestable originalidad, ya que no está relacionada de manera exclusiva con los cultivos, como ocurría en la mayor parte de Europa, sino que pudo disociarse de ellos para adoptar un carácter especulativo, tanto con la práctica de la trashumancia, desarrollada en medio de una sociedad guerrera de caballeros, encargados de vigilar a los hombres y a los rebaños, cuanto con la de una ganadería local, más importante de lo que se había sospechado durante mucho tiempo. Fue así como la Península se transformó   la en la baja Edad Media en una gran potencia de especulación pastoril. Esta originalidad no había sido apreciada en su justa medida por los historiadores seducidos por la leyenda negra de la Mesta, muchas de cuyas afirmaciones deben ser revisadas. Hasta hace poco esta revisión era imposible porque las propias agrupaciones de los ganaderos trashumantes se negaban a abrir sus archivos a los investigadores. Sin embargo, su apertura en los últimos años permite presentarnos una visión renovada del papel y el desarrollo de la ganadería en los distintos reinos, con sus semejanzas y sus diferencias, hay que señalar que se intenta ofrecer una visión que toma en cuenta el conjunto de los estados peninsulares, y, sobre todo, mostrar la racionalidad de un sistema que permitió que se alcanzara a finales de la Edad Media un equilibrio original entre los cultivos y las dos formas de ganadería.