La ganadería extensiva genera productos
alimenticios de gran calidad
Los productos alimenticios exclusivos
y de gran calidad son una de las salidas económicas más importantes da gran
parte del medio rural del Sur de Europa, cuyo relieve no permite competir en
otros ámbitos agropecuarios como puede ser la agricultura o la ganadería
intensivas. De norte a sur de la Península Ibérica, como también ocurre en
otros lugares de la UE, se producen excelentes alimentos en torno a la
ganadería extensiva. La calidad organoléptica de estos productos, derivada
principalmente de la alimentación natural a la que lleva el manejo extensivo
del ganado, así como del bienestar animal que se deriva de una vida en
semilibertad, es notoria, y esa calidad es algo que cada vez está más demandado
socialmente.
En algunas ocasiones son productos muy
bien conocidos, valorados socialmente e implantados comercialmente, como pueden
ser el exclusivo queso de Gamonéu
del Puertu, o el más selecto de los quesos de Cabrales, ambos relacionados con el brañeo cantábrico, una trashumancia
corta con hondas raíces en las antiguas costumbres seminómadas locales. Los
quesos de las marcas Idiazábal,
Idoki, Irati o Roncal
son otros ejemplos de productos alimentarios de gama alta y calidad reconocida,
muy apreciados en la sociedad vasca y relacionada con las prácticas ganaderas
extensivas en territorio vasco. Más conocido aún, el Jamón Ibérico debe su calidad en gran parte a su alimentación
natural y extensiva a base de bellotas por las dehesas y bosques del suroeste
peninsular.
Muchos más son los productos que, a
pesar de su enorme calidad, están mal implantados comercialmente, y en muchas
ocasiones a punto de desaparecer, como el queso Casín del Puertu, otro producto de características muy
exclusivas relacionado con la transterminancia cantábrica. Las potencialidades
económicas de decenas de productos específicos están sin desarrollar aún.
También existen carnes de cualidades
específicas, asociadas a razas adaptadas a los distintos medios y a su
alimentación natural: las carnes vacunas de Casín, de Sayagüesa;
la oveja Xalda; el cerdo Ibérico, el cerdo Cantábrico...